비만은 당뇨와 고지혈증 및
여러 질환과 밀접한
관계를 가지고 있습니다.
이러한 비만을 일으키는 주범이
지방이라고 알려진 가운데,
많은 이들이 이것을 틀렸다며
새로운 방식을 가지고 나온 것이
저탄고지 식단인 것 같습니다.
지방이 우리 몸에 안 좋다는
예전 생각과는 다르게
요즘은 지방이 각광받는
시대가 찾아왔습니다.
하지만 모든 지방이 건강에 좋다고
말하기는 어려운데요?
그렇다면 어떠한 지방이
우리 몸에 긍정적인 역할을 할 수 있는지
알아보겠습니다.
생선 지방
고등어, 연어, 청어 등에 풍부하게
들어있는 오메가-3 지방산은
필수 지방산인 만큼 반드시 섭취해야
하는 지방입니다.
오메가-3 지방산은 심장 건강에 좋고,
뇌 기능에도 좋은 식품으로
알려져 있습니다.
많은 분들이 부족한 지방산을
섭취하기 위해 영양제 형태로 많이
만나고 있지만,
건강한 식재료로 섭취하는 것이
건강에 도움이 될 수 있습니다.
견과류
다이어트 식품으로도
매번 빠지지 않고
순위에 오르는 견과류는
몸에 좋은 지방이 함유된 식품으로
현관 건강은 물론, 심장병 예방,
뇌 기능 증진에도
좋은 영향을 기대할 수 있습니다.
하루 권장 견과류 섭취량은
호두 14개, 아몬드 24개, 땅콩 35개,
캐슈넛 18개, 피칸 15개 정도를
말할 수 있으나,
대게 성인 한줌 크기의 양이
평균 권장량이라 생각하면 이해하기
빠르실 것 같습니다.
씨앗류
큰 유행을 치렀던 씨앗류는
그 유명세만큼이나 우리 건강에
좋은 식품입니다.
씨앗에 들어있는
지방은 식물성지방으로
몸에 해로운 동물성지방과는 달리
콜레스테롤 수치를
떨어뜨리는 기능을
하고 있습니다.
짙은 녹색 채소
녹색 채소가 몸에 좋다는 건
다들 알고 있는 사실일 것 같습니다.
시금치, 양배추, 케일, 브로콜리
이러한 녹색 잎채소에는
오메가-3 지방산을
함유하고 있습니다.
앞서 이야기한 생선과는 다른
오메가-3를 보유하고 있습니다.
우리 몸은 자체적으로 오메가-3를
생산하지 못하므로 생선과 함께
녹색 잎채소를 섭취해
주시는 것이 좋습니다.
올리브오일
버터 및 기름이 필요한 요리를 할 때
올리브오일을 대체해
사용해 주시는 것도
좋은 식습관 중 하나입니다.
오메가-9 불포화지방산인
올레산이 풍부한
올리브오일은 혈압 저하와
소화 기능을 돕는
역할을 기대할 수 있습니다.
일상의 작은 습관의 변화,
식재료의 변화로도 충분히 보다 더
건강한 생활을 만들 수 있습니다.
지방은 우리 몸을 구성하는
중요한 역할과
일상에서는 잃을 수 없는 맛의 자리를
지키고 있는 식품 중 하나입니다.
잃을 수 없다면,
보다 건강하게 즐길 수 있는 지방을
섭취하는 건 어떨까요?
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