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맘스_식품상식

혈당 천천히 올라가는 음식 , 당뇨라면 필수로 알고가세요!



현대인들의 질병이라고도 불리는 

당뇨

 

 

당뇨라는 단어만으로도 많은 분들이
두려워하실 것 같습니다만,

 

 

당뇨로 인한 합병증이 더 많은
질환을 만들어내고 있는 요즘입니다.

 

이렇게 많은 분들이 걱정하시고,
두려워하시는 만큼 많은 분들이
혈당관리에 관심을 갖고 계신 것 같습니다.

 




혈당이란?

혈액 속에 들어있는 당 = 혈당

 

 

공복 상태에서는 혈당이 낮아지고
식후에는 높아집니다.

 

 

몸이 이를 감지하면, 

혈당 조절 호르몬인
인슐린이 분비되어 포도당을
에너지, 세포, 면역기능을 위해 

분배를 하게 되는데,

 

 

 이때 혈당이 필요 이상으로
상승하면 인슐린이 과다 분비되며 
남은 포도당이 지방으로 변환되며,
살이 찌고 당뇨병 위험군에 노출됩니다.

 

이러한 이유로
체중이 늘어나면 당뇨병의 

발생 위험도가 증가하게 되고, 

 

 

반대로 줄어들면 
당뇨병의 발생 위험도 또한 줄어듭니다.

 

 

 



당뇨는 한번 걸리면

평생 관리는 물론,
방치하게 되면 눈, 발, 혈관 등에 
위험한 합병증까지 나타나게 되는데요?

 


그렇다면 우리는 어떠한 예방법을 
따라 해야 할까요?

 

 

 


혈당 , 천천히 올라가야 안전 

 

당지수(GI)는 탄수화물을 섭취한 후,
혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지를 
나타낸 수치입니다. 

 

 

당지수가 높은 음식으로는 
흰쌀밥, 흰 빵, 

사탕, 과자 등이 대표적인
식품군이라 할 수 있습니다.

 

 

이러한 식단 위주의 식습관은
혈당을 빠르게 올라가게 하고, 
과도한 인슐린이 분비되게 됩니다.

 

 


혈당 , 천천히 오르는 음식은 ? 

 


잡곡, 통곡류


현미, 보리에 많은 베타글루칸 성분은
포도당을 더디게 흡수시키는 작용을 합니다.

 

그로 인해, 식사 후 혈당을 조절하는데
도움이 됩니다.

 

 

또한 콜레스테롤 수치를 줄이며,
소화되며 장을 지나는 시간을 지연시켜
공복감을 늦춰줍니다.

 


다이어트 식품으로 많이 알려진
귀리 역시, 베타글루칸이 풍부하여
간 수치, 혈중 콜레스테롤을 줄이는데
큰 역할을 할 수 있습니다.

 




채소류


양배추, 시금치, 당근 등 식이섬유가 
풍부한 식품들은 식후 혈당 상승을
억제하는 역할을 할 수 있습니다.

 

식이섬유는 몸 밖으로 탄수화물을
배출시키며 혈당 상승을 낮추는
기능을 할 수 있습니다.

 

 

따라서 이러한 식이섬유가 풍부한
식단을 따르지 않는다면 혈당이 
빠르게 오를 수 있습니다.

 

 

풍부한 식이섬유가 가득한 식단이
체중조절과 혈당조절에 탁월합니다.

 



 

 

 

버섯류 

미래의 고기라 불리는 버섯에도
식이섬유와 베타글루칸이 많이 들어 있습니다.

 

팽이버섯, 표고버섯, 양송이버섯 등
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 
버섯들은 혈당과 혈중 콜레스테롤을
감소시켜 지질대사를 좋게 하는 
역할을 기대할 수 있습니다.

 

 

 



위의 식품군 이외에도 
식이섬유가 풍부한 과일도 좋지만,

 

 

채소에 비해 당 성분도 많기 때문에
혈당 관리에 민감하신 분들이라면
과일 당 역시 조절하여 섭취하여합니다.

 

우리가 흔히 알고 있는
건강한 식단들이 혈당조절에도 
역시나 좋은 식단인데요?

 

지방과 탄수화물을 줄이고,
식이섬유가 가득한 식품군으로 
식단을 유지해 주시는 것이 
장기적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.


새해에는 모두 건강하시고 
즐거운 식생활이 되시길 바라겠습니다.

 


감사합니다 .

 


 

 

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