건강이 어느 때보다 신경이 쓰이는 요즘
많은 이들의 관심을 받는 식재료들이 있습니다.
바로 설탕 대체재로 떠오르고 있는
천연감미료와 합성감미료들인데요?
건강에 관심이 있으신 분들은
한 번쯤은 다들 들어보셨을 것 같습니다.
오늘은 어떠한 설탕 대체재들이 있는지에 대해
어떠한 맛을 내고 어떠한 성분을 가지고 있는지
알아보도록 하겠습니다.
설탕이 몸에 좋지 않다는 이야기는
한 번씩 다들 들어보셨을 것 같습니다.
다이어트를 하시거나, 당에 민감하신 분들은
특히나 그러실 것 같은데요?
특히나 설탕이 많이 함유된 탄산음료의 경우
설탕 대신 아스파탐을 이용하여
설탕 제로의 탄산음료들을 만들 내곤 했습니다.
하지만 우리 일상에는 탄산음료 외에도
액상과당 및 설탕이 들어가는 식품들이 많습니다.
그렇다면 설탕 섭취를 줄이기 위해
우리는 어떠한 선택을 할 수 있을까요?
스테비아
천연 설탕이라는 이름으로 유행했던 대체재
스테비아
한 씩 들어보시지 않았나요?
요즘엔 스테비아를 넣은 토마토, 커피, 음식들을
가까이에서 만나볼 수 있습니다.
스테비아란?
남미 파라과이와 브라질에서 자생하는 나무.
잎에 단맛을 내는 성분이 있다.
단맛이 설탕의 200~300배
자연에서 얻을 수 있는 천연 감미료
비교적 우리에게 익숙한 대체재 중 하나인
스테비아는 단맛이 강하지만,
허브과로 끝 맛이 화한 느낌이 있어
음식에 사용되는 것은 적은 편입니다.
알룰로스
선풍적인 인기를 끌고 있는 대체재죠?
대기업에서 많은 제품들이 알룰로스라는
이름을 달고 신제품이 나오고 있습니다.
알룰로스란?
건포도, 무화과 등 일부 식물에서 볼 수 있는
단당류로 소량만 포함되어 있습니다.
포도당과 과당과는 달리 몸에 쌓이지 않고
소변으로 배출되어 혈당에 영향을 끼치지 않습니다.
단맛은 설탕의 70% 정도
알룰로스 자체는 천연성분이지만,
천연으로 얻을 수 있는 양이 너무 적어
효소를 사용해 인공적으로 배양한 감미료입니다.
아스파탐
우리에게는 제로콜라, 제로 사이다 등에 사용되는
감미료라 더욱 익숙한 대체재
아스파탐이란?
미국에서 개발된 합성 감미료
열량 1g = 4kcal
단맛이 설탕의 200배
열량은 설탕과 같지만, 단맛이 200배가 강해
적은 양으로도 단맛을 얻을 수 있어
열량을 신경 쓰지 않아도 될 정도입니다.
하지만 열에 약해 조리 음식에는 사용할 수 없으며
페닐알라닌 성분이 포함되어 있어
페틸케톤뇨증 환자는 주의해야 합니다.
이렇게 우리에게 익숙한 설탕 대체재에 대해
이야기해 보았는데요?
천연이라 하면 왠지 더 좋은 것 같고
합성이라 하면 왠지 안 좋은 것 같은 기분이지만,
따지고 보면 설탕 역시 사탕수수에서 추출한
성분으로 천연감미료라 불릴 수 있습니다.
알룰로스 또한 천연에서 유래한 성분이지만
인공적인 배양을 통해 얻어낸 성분으로
합성 감미료라 이야기할 수 있을 것 같습니다.
이처럼 그 경계와 장단점이 모호한 대체재
자신에게 어떠한 맛이, 성분이 맞는지에 대해
조금 더 생각해 보고 바꿔보시는 것을 추천드립니다.
간혹, 익숙하지 않은 맛이나 성분으로
이러한 대체재를 드시고 나서
어지럼증이나 구토감을 느끼시는 부작용도
있을 수 있다고 하니,
무엇을 선택하시더라도 천천히 조금씩
시간을 두고 바꾸시는 것을 추천드립니다.
저는 개인적으로 스테비아를 가장 선호하고
설탕 대신 사용하고 있습니다만,
모두에게 제가 정답이라고 이야기할 수는 없는 것처럼
각자 맞는 제품을 찾으시길 바랍니다!
감사합니다.
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