겨울철 하면 대표적인 식품
바다의 우유라는 수식어가 따라다니는
우리에게 친숙한 식품 굴
굴에는 무기질과 단백질 등
다양한 영양소가 풍부하게 들어가 있는
겨울 식품 중 하나입니다.
하지만 뉴스에서 자주 접하는 것처럼
노로바이스에서 자유롭지 않은
식품 중 하나이기도 합니다.
노로바이러스
노로바이러스에 의한 유행성 위장염
노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 12~48시간의
잠복기를 거친 후
오심, 구토, 설사의 증상이 발생한다.
대개 48시간 이상 지속되지는 않아
빠르게 회복할 수 있다.
겨울 제철 음식인 굴은
면역력 강화와 좋은 영양소를
고루 포함하고 있어
겨울철 별미로
자주 찾게 되는 식품입니다
특히 아연이 풍부한데,
아연은 인슐린 대사나
영양소 합성 등에 관여하는
필수 미네랄입니다.
호흡기 상피세포를 보호하고
염증 반응을 억제하며
면역력을 높이는
성질을 가지고 있습니다.
좋은 영양소가 이리 풍부하지만,
먹고 장염에 걸려버린다면
안 먹은이만 못하겠지요?
노로바이러스 파괴하기
고통스러운 증상으로 유명한
노로바이러스 장염/식중독
바이러스를 피하기 위해서는
꼭! 굴을 익혀 드셔야 합니다.
노로바이러스는
열에 약하기 때문에
굴을 생식으로 섭취하는 것보다
열을 가하여 조리해
먹는 것이 안전합니다.
85도 이상의 열에서 1분 이상 가열하여야
노로바이러스를 파괴하실 수 있습니다.
신선한 굴 고르는 방법
생식으로 드시고 싶으신 분들은
꼭! 신선한 굴을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
- 입을 꽉 다물고 있어야 한다.
- 깨끗한 수조에서 관리되어야 한다.
- 껍질이 벗겨진 굴은 우윳빛이 돌면서
검은색 테두리가 선명한 것이 좋다.
- 알이 굵고 속살이 통통하면서
탄력이 있는 굴이 신선하다.
- 탁한 굴은 피한다.
굴 해감하기
석굴이 아닌 손질된 굴은
3%의 소금물에
10분간 담가 놓습니다.
혹은 무 즙과 물을 함께 풀어
5분 정도 두면
이물질 제거에 도움이 됩니다.
레몬즙이나
식초를 풀어놓은 물에 씻어주면
비린 맛을 줄일 수 있습니다.
겨울철에만 만나 볼 수 있는
싱싱한 굴!!!
포기할 수 없다면,
신선하고 건강하게
섭취하여 주시는 것이
도움이 될 수 있습니다.
노로바이러스에 걸린 사람들이
공통적으로 이야기하는 것은
그 과정이 몹시
고통스러웠다는 것입니다.
시간이 지나면 증상은
해결될 수 있으나,
그 과정이 고통스럽기 때문에
꼭 건강하게 섭취하셔서
맛과 건강도 모두 챙기실 수 있길
바라겠습니다.
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