날씨가 하루가 다르게 차가워지면서
자연스럽게 떠오르는
겨울 간식들이 있습니다.
붕어빵, 호떡, 어묵,
찹쌀 부꾸미, 팥죽 ...
정말 맛있는 계절입니다.
하지만, 다이어트를
하고 계신 분들이나
당뇨병 및 식단 제한을 하셔야
하시는 분들이라면,
먹을 수 없는 겨울 간식이
야속할 수밖에 없을 것 같습니다.
특히, 탄수화물과 당에 민감하신
분들이라면 이러한 간식들은
기피해야 할 식품 중
하나일 것 같습니다.
하지만, 우리는 먹는 것에 진심인
민족 아니겠습니까?
건강하게 그리고 간편하게
즐기실 수 있는 간편 겨울 간식!
두부로 만드는 호떡을 알려드리겠습니다.
쫀득~한 밀가루 반죽 사이에
뚝뚝 흐르는 설탕 꿀 ~!
겨울 호떡을 떠올리면,
뜨겁고 고소한 기름 밀가루 아래로
입에 달라붙는 그 달콤함!
상상만 해도 머리까지 달달해지는
그런 맛이 떠오르는데요?
두부를 사용함으로써
밀가루의 탄수화물 함량을 줄이고
설탕 대신 팥앙금을 넣어
혈당 조절에 조금 신경 쓴
간편 건강 간식!
지금 따라 해보세요
레시피
두부
찹쌀가루
스테비아/알롤로스 ( 대체 감미료 )
무설탕 팥앙금
올리브유
깨알 상식
두부 효능
두부를 구성하고 있는 콩에는
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
성분들이 풍부합니다.
만드는 방법
1
두부를 살짝 데친 후 면포에 넣어
으깨는 동시에 물기를 제거해 줍니다.
2
찹쌀가루, 물기를 뺀 두부에
스테비아/알룰로스와 같은
천연 감미료를 넣어 반죽합니다.
(단것이 싫다면 생략 가능)
3
무설탕 팥앙금을
동그랗게 빚습니다.
4
두부 찹쌀 반죽 가운데
팥앙금을 넣고 감싸
동그랗게 만들어 줍니다.
5
기름 두른 팬에 넣고 눌러
호떡 모양으로 구워줍니다.
tip. 에어프라이어를 이용하면
기름 없는 더욱 단백한 호떡 가능!
tip. 팥 대신 으깬감자, 고구마
단호박 등 재료 변경 가능
쫀득한 반죽을 만들어주는
찹쌀가루이지만,
탄수화물인
아밀로팩틴이 많아,
건강한 레시피를 원하신다면
두부가 붙을 수 있는 정도의
소량만 넣어 반죽해 주시는 것이
혈당 관리에 더욱 용이합니다.
건강한 다이어트와 식단 조절을 위해
조금씩 관리하고 있는 요즘!
만들어 먹었는데,
정말 맛있더라고요?
약간 호떡보다는
찹쌀 부꾸미 느낌?
붕어빵 느낌..?
한 끼 식사 대용으로도 손색없는
고소하고 달달한
팥앙금이 가득한
두부 팥 호떡!
붕어빵 느낌도 살짝~ 나면서
정말 겨울철 건강 간식으로
강력 추천드립니다!
오늘도 즐거운 식사가 되시길 바라며
다시 또 만나요~~
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