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맘스_깨알꿀팁

체중조절 식습관 식단 이렇게 해보세요

 

 

 


첫 눈이 내리는 하루입니다.
이 눈이 그치고 나면, 
조금 더 찬바람과 함께 
한걸음 더 겨울과 

가까워질 것 같습니다.

 

 

11월부터 위드 코로나 시행이 

시작되었지만, 
아직은 많은 확진자 인원으로
일상생활하시는데 많은 두려움이 
있으실 것 같습니다.



그래도 화이자에서 코로나 바이러스
치료제에 대한 긍정적인

 소식이 전해졌으니,

 

 

곧 밝아질 미래를 기대해도 
좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 



코로나 시국으로 제한된 

일상을 보내시다 보니,

 

 

 대부분의 사람들이
평균 5kg 이상의 체중 증가를 

경험하였다는 

조사 결과가 있었습니다.

 


오늘은 어렵지 않게, 
생활 속 작은 식습관 개선으로
체중 감량하실 수 있는
방법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

 

 

 


끼니 거르지 않기

 


몇 해 전부터 1일 1식이 유행처럼
번지기 시작했습니다.

 

 

하지만 이러한 제한적 식사법은
폭식을 부르게 되고, 

 

 

강박적 식사습관을 

가질 수 있습니다.



건강하게 체중 감량을 원하신다면
하루 3번의 식사를 챙기셔야 합니다.

 

 

특히 공복감이 길어질수록
폭식을 할 수 있으므로,

 

 

식사량을 조금씩 나뉘어서
조금씩 먹는 방식으로 4~5끼를
나눠 먹는 등 공복감을 줄여
과식을 방지하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 



식사 30분 전 물 마시기

공복감을 줄이고, 
포만감이 빠르게 

오르는 식사법입니다.



하지만 식사 바로 전이나,
식사 중간 물을 마시는 것은
위액을 희석해 소화불량을 

일으킬 수 있기 때문에,

 

 

식사 전, 후 30분을 기준으로 
마시는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 



작은 그릇에 담기

 


큰 그릇에는 정량을 

담아도 작아 보이고,

 


작은 그릇에는 

작은 용량을 담아도
커 보이는 심리가 있습니다.

 


심리적 포만감을 이용한 

식사법입니다.

 

 

식사 그릇을 용량이 

작은 그릇으로 변경하여

심리적으로 온전한 식사를
마친듯한 포만감을 

가질 수 있습니다.




천천히 먹기

 

뇌가 포만감을 느끼려면

 식사 후 15분이 

지나야만 합니다.

 


빠른 식사는 이러한 포만감을 
느낄 수가 없어, 

과식을 하게 됩니다.

 

 

 

 

 


패스트푸드 줄이기

 

 

패스트푸드는 정제가공식품이 
많습니다. 

 


상대적으로 고칼로리,
고지방, 고당, 고염의 음식이며
채소와 단백질 등 건강에 필요한
영양성분의 불균형을 불러옵니다.

 

 

천연식품과 흡수율이 적은 

식품으로 대체하여 

식단을 정비하시는 것이 
좋은 방법입니다.

 


튀김, 구이 NO 

 

 

채소를 즐겨 먹으신다 하셔도, 
그 방법이 튀겨먹는 방식이라면
지방 섭취가 높아 

살이 찔 수밖에 없습니다.

 


육류 섭취도 살코기 위주, 
조리 방식은 찌거나 삶아 먹는 방식
조리 방법의 변화만으로도
섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


견과류 간식

 

 

식사량을 줄이다 보면, 
일시적으로 공복감을

 느끼실 수 있습니다. 

 


호두, 아몬드 같은 견과류는
유익한 지방이 많고 포만감을 빨리
느낄 수 있는 식품으로,


간식 대용으로 

최고의 식품입니다.

 

 


야식 금지

 

 

저녁밥을 먹고, 잠들기 전 먹는
라면 한 젓가락은 

비단 살 뿐만 아니라,


건강을 위협하는

 안 좋은 식습관입니다.

 


야식을 자주 섭취하고,
배부른 상태에서 바로 숙면을 하시면
위식도 역류질환을 겪을 수 있습니다.


트림이 자주 생기고, 
위산 역류로 인한 신물, 가슴 통증이
생길 수도 있습니다.

 

 

 

 

 


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낮은 칼로리와 건강한 재료로 
공복감을 느끼는 

식사 사이사이를
건강한 간식으로 

채워보실 수 있습니다.

 

 

 

 

 



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