바쁜 현대인의 생활에서
가장 중요하게 생각하는것이 무엇일까요?
저는 식생활이라고 생각합니다.
바쁜 생활을 이어가는것도
사랑하는 사람들과 맛있는 음식을
먹고, 함께 나누기 위함이 아닐까
싶은 생각이 있는데요?
너무나 당연한 식생활에도
섭취하는 것에 따라서
체내의 염증이 늘어나기도하고,
또는 줄어들기도 한다고 합니다.
무엇보다 건강이 최고인 요즘!
한끼를 먹더라도 건강에 좋은
항염증 긍정적인 효과가 있는
식품들을 섭취하는 것이 좋겠지요?
오늘은 항염증 음식에 대해서
이야기해보겠습니다!
체내에는 염증이 쌓일 수 있습니다.
독소라고 많이들 하시죠?
급성 염증은 대체로 문제없이
사라지기도 하지만,
장기적으로 염증이 분비되는
만성염을 가지고 계신분들이라면
장기간으로 보았을때
이러한 염증들때문에
면역기능이 손상되고,
다양한 질병에 노출이 되고는 합니다.
만성 염증성 질활에는 당뇨, 심장병, 암,
퇴횡성질환 등 각종 문제들이
포함되어 있습니다.
염증을 유발하는 식단을 고쳐주는
것만으로도 심혈관 질환과 암등에
긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
무엇을 먹어야할까?
우리의 몸속에는 면역세포의 70~80가
모여 있는 장에 다양한 미생물들이
살아가고 있습니다.
이러한 균형이 잘 맞아야 면역력 증진과
건강에 도움이 됩니다.
장에 좋은 음식이 항염증 음식을
섭취하는 중요한 방법입니다.
항염증 식단으로 가장 유명한
지중해식 식이요법과 같은
건강식단을 바탕으로 세우시면 됩니다.
많이들 알고 계시는,
통곡물, 채소, 과일, 견과류, 오메가3,
지방산이 풍부한 생선류,
유제품을 중심으로 섭취하시고
가공식품을 최소한으로 해주는 것이
염증 완화에 도움이 됩니다.
신선한 채소나 과일을 잘 먹는것이
포인트라고 할 수 있습니다.
특히 상추, 시금치 등
잎이 많은 채소들이 좋은데요!
양배추, 브로콜리, 콜리플라워,
피망, 파프리카, 고추, 블루베리, 딸기
호두, 아몬드, 버섯, 토마토, 아보카도
십자화 채소와 베리류과일,
콩류, 견과류 등을 바탕으로
식단을 만들어 주시면 도움이 됩니다.
아무리 좋은 재료라도,
조리하시는 방법이 안좋다면?
소용없겠죠?
식재료를 조리할때는
기름이나 소금, 설탕 등
조미료 사용을 줄이고,
향을 더하고 싶을때에는
강황이나 허브 종류등의
향신료를 사용하셔서 건강하게
조리해주시는 것이 좋습니다.
염증에는 탄수화물, 알콜등도
좋지 않으니, 섭취를 피해주시는 것이
좋습니다!
이러한 항염증 식품에는 항산화 성분이
풍부하게 들어있어,
활성산소와 싸워 세포가 정상적인
기능을 하고 염증을 줄이는데
큰 기여를 합니다!
활성산소는 질병, 염증 뿐만아니라
노화에도 관련이 깊습니다!
건강하고 젊은 신체를 유지하고 싶으신
분들이라면 다른 큰 도전보다
소소한 생활속 작은 습관으로
밝은 미래를 만들어보세요!
사진출처 - (c)GettyImagesBank
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