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맘스_식품상식

토란 효능과 요리법

 

 



코로나시국으로 어느때보다도
건강에 관심이 많은 요즘!
오늘은 9월 토란에 대해서 
이야기해보려합니다.
젊은층에게는 조금은 낯선 
식재료일지 모르겠으나,
중년분들에게는 친숙한 토란
지금은 익숙하지 않지만,
토란은 과거에 귀한 건강식재료였습니다^^
9월에 즐겨먹던 토란 효능과 함께
섭취하는 방법까지 알려드리겠습니다!

 

 

 

 

 



토란 효능 

 


토란의 끈끈한 점액질 성분은
혈압을 내리고 혈액 속 중성지방,
콜레스테롤을 줄이는 효과를 냅니다.

 

 



혈관청소부 토란 

 

 



토란에는 칼륨이 많아 몸속의
나트륨을 배출하는데 큰 일조를 합니다.
몸이 자주 붓는 증상이 있으시다면,
토란을 섭취하시는 것도 좋은 방법입니다
토란은 이러한 부종을 완화하고
혈압을 내려주며 고혈압 예방에
효과를 나타냅니다.
끈끈한 점액질 성분은 갈락탄이라는
성분인데, 이는 혈압을 내리고 혈중
중성지방과 콜레스테롤 감소에 
큰 도움을 준다는 견해가있습니다.

만병의 근원이라 할 수 있는 콜레스테롤
콜레스테롤이 지나치게 축적되면
혈관이 좁아지고, 이는 동맥경화나
심장병, 뇌졸중 등 혈관질환의 
위험성을 높이게됩니다.



 

 


쾌변 친구 토란
 

 


옛 어르신들이 토란을 좋아하시던 
이유중 하나가 소화력때문입니다.
토란은 녹말의 입자가 작아 
소화가 잘되는 식품 중 하나입니다.
열량은 적고, 식이섬유가 풍부한
토란은 다이어트 식재료로도 
충분한 가치가 있는 채소입니다.
또한 탄수화물 대사에 필요한 
비타민 B1, 지방대사에 필요한
비타민 B2가 풍부해 배변활동과
체중감량에 효과를 나타냅니다.



 

 

 


토란 주의사항 

 

 


토란은 이러한 장점이 많은 식품이지만
취급하실때는 주의를 하셔야합니다.
토란의 껍질에 많이 분포되어있는
옥살산칼슘은 피부가 예민한 사람에게
간지러움증을 유발할 수 있습니다.
생토란을 손질하셔야 하실 경우,
비닐장갑을 사용하시거나 
손에 기름을 바르고 조금 두껍게
껍질을 벗기셔서 사용하시는게 좋습니다.
또한 10분간 충분히 삶아주어
이러한 성분들을 제거하시는 것이
좋은 섭취방법입니다.


 

 

 


토란 요리 

 

 


조금은 생소한 식재료이지만,
토란으로 만들수있는 요리는 많습니다.
많은 분들이 토란으로 가장 많이 
접해보셨을법 토란국으로 시작해서
토란전, 토란떡, 토란볶음 등 기본적인
토란을 베이스로한 요리도 즐기실 수 있습니다.
처음 접해보시는 분들이라면
메인 채소보다는 곁들이는 느낌으로
멸치토란볶음, 만두에 토란을 넣은
토란만두 같은 요리도 하실 수 있습니다.


 

 


이렇게 오늘은 토란 효능과 함께
섭취방법에 대해서도 이야기해보았습니다.
위의 열거한 장점외에도
멜라토닌성분도 풍부하여
불면증이나 우울감에 도움을 주는
아주 건강한 토란입니다!
손질법이나 끈끈한 느낌으로 
요즘엔 많이들 찾으시는 횟수가 줄어든
식재료이지만, 
효능 만큼은 정말 좋은 토란^^ 
아직 낯설으시다면 오늘 저녁으로 한번
도전해보시는건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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