많이 자도 피곤하고,
좋은 영양제를 먹어도 사라지지 않는
피로감을 경험하신 분들이 계신가요?
그렇다면 간 건강에 신경쓰셔야하는
신호일지도 모릅니다.
간은 우리 몸에서
가장 큰 장기입니다.
그 크기 만큼 우리 몸에서 하는 일도
굉장히 많아서 탄수화믈, 단백질,
지방, 호르몬 대사, 해독 작용 등
여러 작용에 중요한
역할을 맡고있습니다.
그렇다면 간을 건강하게 쉬게 해주려면
우리는 어떻게 해야할까요?
오늘은 간 건강에 좋은 음식과
나쁜 음식에 대해서 이야기하겠습니다.
간 건강에 좋은 음식
1. 신선한 과일/채소
신선한 과일과 채소는 간 건강에
긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
특히 브로콜리는 평소 음주량과는
무관한 비 알콜성 지방간 질환으로부터
간을 보호할 수 있습니다.
2 폴리페놀이 풍부한 식품
식물성 화학 물질 폴리페놀이 풍부한
식품은 간과 심장에 좋습니다.
또한 항산화효과로 노화를 방지하는
역할을 기대할 수 있습니다.
이러한 폴리페놀 성분이 풍부한 식품은
사과, 다크 초콜릿, 블루베리,
올리브, 자두 등이 있습니다.
3 카페킨이 풍부한 식품
항산화 성분인 카테킨이 풍부한
식품 또한 간 건강에 좋습니다.
대표적인 식품으로는
녹차를 이야기할 수 있습니다.
카테킨은 간 건강
외에도 암을 예방하는
효과를 기대할 수 있습니다.
티백 보다는 찻잎을 직접 우려
뜨겁게 섭취하는 것이
흡수를 높일 수 있습니다.
간 건강에 나쁜 음식
1 술
술이 간에 안좋다는 건 모두 알고 있는
사실 일 것 같습니다.
여성은 하루 네 잔,
남성은 다섯 잔을
넘지 않도록 해주시는 것이 좋으며
과음을 피해주시는 것이 좋습니다.
지속적인 음주는
간경변을 일으킬 수 있습니다.
2 기름진 음식
포화지방이 많이 들어간 식품은
피해주시는 것이 좋습니다.
특히 튀긴 음식의 경우 포화지방이
많이 함유되어 있어
간을 피로하게 만듭니다.
신선하고 건강한
식품들을 섭취하는 것이
가장 바람직합니다.
3 단 음식
간의 업무 중 하나가
당분을 지방으로
바꾸는 일 입니다.
단 음식을 과량으로
섭취하게 된다면
간에 무리가 될 수 있습니다.
지방간을 막기 위해서는 이러한
과당이 함유된 식품을
피해주시는 것이 좋습니다.
술과 기름진 음식은 많은 분들이
간을 안좋게 만드는 대표적인 식품이라
많이들 알고 계시지만,
당의 경우는 잘 모르시는 경우가 많습니다.
몇 년 사이 액상과당 식품이
유행을 하면서
많은 분들이 이러한 사실을
인지하지 못한채
유행을 따라 액상과당이 다량으로
함유된 음료들을 즐기는 요즘입니다.
이러한 과도한 액상과당 섭취는
간 뿐만 아니라 췌장 건강에도
이상신호를 나타낼 수 있는 식품입니다.
그렇다면 우리는 간 건강을 위해
어떠한 행동을 할 수 있을까요?
간에 좋은 영양제를 먹는 것도
물론 도움이 되겠지만,
이러한 영양제 및 약물 역시도
간에서 결국엔 해독을
해야하는 식품입니다.
간의 휴식을 위해 신선하고 깨끗한
식단을 위주로 식사를 해주는 것이 좋고
또한 충분한 휴식과 숙면으로
간이 쉴 수 있는 환경을
만들어주는 것도
좋은 방법입니다.
우리 모두 간 건강에 신경쓰며
새해에도 건강한 한해 되시길 바라겠습니다.
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